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Pâtes tunisienne aux crevettes :

Que feraient les femmes tunisiennes sans les pâtes ? Il faut avouer que c'est l'un des plats le plus cuisiné en Tunisie, que la grande majorité des hommes l'adore et que c'est à la fois facile et rapide.

Une bonne assiette de "makarouna bel sanssa" cad pâte à la sauce, qu'on cuisine aussi bien avec de la viande de mouton que de la viande de poulet ( fermier de préférence).

Mais on le cuisine aussi avec du poisson comme des darnes de saumons ou bien comme moi ici avec des crevettes tout simplement.

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pour la sauce ( identique pour toutes les pâtes seulement la cuisson changera selon la viande )

  • pâte de votre choix
  • 2 grandes cas bombées de concentré de tomate
  • 1cas de coulis de tomate(facultatif sinon rajouter 1/2 cas de concentré de tomate)
  • 1/2 morceau de sucre ( pour enlever l'aigreur de la tomate)
  • 4 belles feuilles de lauriers
  • 4 ou 5 morceaux d'ails écrasés
  • 1/2 cas de harissa
  • sel, poivre, tabel kerwia.
  • 5cas d'huile d'olive ou tournesol
  • 1 piment
  • 1 kg de grosses crevettes

Dans une marmite mettre un bon filet d'huile d'olive +tomate +harissa+sel faire revenir quelque minutes. Si on veut faire une sauce avec de la viande , elle la rajoute avec les tomates et l'huile et on l'a fait revenir avant de mouiller.

Rajouter 1.5 litre d'eau +ail écrasé +laurier et faire cuir au moins 1h ( 1h30 pour de la viande de mouton et de poulet, 2 h pour de la viande de boeuf).

Rajouter de l'eau si nécessaires.

Préparer les crevettes : on les nettoie, on enlève la tête et les pattes, moi je laisse le reste , mais on peut retirer la peau dans se cas le cuir moins longtemps car sinon elles deviendront élastique. Puis les rajouter à la sauce et laisser cuir encore 15 minutes.

Cuir les pâtes dans de l'eau salé et les égouttés : je le précise car mon petit frère ne le savait pas lorsqu'il est parti étudier loin de la maison! son premier plat était des pâtes à l'eau .

Verser les pâtes dans la sauce ou l'inverse et faire revenir encore quelque minutes sur le feu afin que la sauce imprègne bien les pâtes.

Si on n'aime pas le goût des crevettes dans la sauce on peut les faire cuir a coté dans un filet d'huile, de l'ail écrasé, du persil haché et on les rajoutent dans l'assiette.

servir et bonne appétit bien sur ...comme dirait l'autre ;)